top of page

Три уровня принятия себя

Photo by Andrea Piacquadio on Pexels.com

Лето – отличное время для отпуска от слова «отпускать», отпускать дела, заботы и оптимальное время принимать солнечные ванны и …. себя.

Первый уровень: Встать на сторону себя.

Быть за себя

Первый уровень самопринятия это установка на самоценность: базовый акт самоутверждения просто в том факте, что я живу и осознаю. Начало начал – врожденный естественный эгоизм, данный каждому человеку от природы.

Без осознания самоценности невозможна работа над личностным ростом, потому что самопринятие начинается с отказа от вражды с самим собой.

Это эгоизм в самом благородном смысле слова. И это голос жизненной силы, сражающийся за нашу жизнь, когда нам плохо. Самооценка может заставить нас поднять трубку телефона и позвать на помощь. Из бездны депрессии или тревог она может вывести нас к кабинету психотерапевта. После долгих лет унижений она внезапно заставляет нас воскликнуть: «Нет!»

«Я буду ценить себя, относиться к себе с уважением и отстаивать право на существование». Это первичный акт самоутверждения — почва, на которой растет и развивается представление о себе.



Второй уровень: достоинство быть реалистом.

Принимать свои чувства, мысли, поступки

Самопринятие на втором уровне это воля осознать свои мысли, чувства, желания, поступки и включить их в собственную реальность, не отрицая и не избегая. Мы думаем то, что думаем, чувствуем то, что чувствуем, желаем то, чего желаем, сделали то, что сделали, мы есть те, кто мы есть.

Если я ощущаю боль, гнев, страх, непонятную страсть, я их ощущаю. Что истинно, то истинно, и я не рационализирую, не отрицаю и не пытаюсь оправдываться. Чувствую то, что чувствую, принимая реальность своего существования. Если совершаю поступки, за которые потом становится стыдно, факт остается фактом: я их совершил. Такова реальность, и я не стараюсь обмануть ум, чтобы вычеркнуть это из головы: что есть, то есть.

Но стремление испытать и принять чувства не подразумевает, что поступки определяются эмоциями! Сегодня я не в настроении работать, но признаю свои чувства, принимаю их — и иду на работу. Разум прояснен, потому что я не начал день с самообмана.

«Принять» — не просто «допустить» и это не значит «согласиться». Самопринятие — это готовность сказать о любой эмоции или манере поведения: «Это выражение меня. Я не обязательно ею восхищаюсь, но все же она показывает меня — по крайней мере, в данный момент». Это достоинство быть реалистом, то есть уважать реальность применительно к самому себе.

Переживание своих ощущений обладает непосредственным целительным свойством. Принимая негативные чувства целиком, мы зачастую способны избавиться от них. Они сказали свое слово, а затем ушли из центра внимания.

Самопринятие — обязательное условие изменения и роста. Приняв совершенную ошибку, я волен извлечь урок и в будущем не повторять ее. Нельзя учиться на «непринятых» ошибках. Я не смогу преодолеть страх, реальность которого отрицаю

Я не смогу простить себя за поступок, который не признаю своим. Если отказываюсь принять тот факт, что зачастую живу безответственно, то как мне научиться ответственности? Если отказываюсь принять тот факт, что зачастую живу пассивно, то как мне научиться активности?

Не смогу исправить проблему в отношениях с коллегами, если не признаю ее существования. Не смогу изменить плохие черты характера, если отрицаю их. Не смогу простить себя за поступок, который не признаю своим.

Двигаться вперед нам мешает не принятие, а отрицание. Не смогу честно постоять за себя и выстроить самооценку, если сам себя не принимаю.

Третий уровень: быть другом самому себе

сострадательный интерес

Предположим, я совершил поступок, о котором сожалею или которого стыжусь, и теперь упрекаю себя в этом. Самопринятие не отрицает реальность, но задает вопрос «Почему?». Почему нечто неверное или недостойное ощущалось как желательное, адекватное или даже необходимое в момент совершения.

Мы не можем понять другого человека, если видим только, что его поступок был неправильный, злой, разрушительный. Необходимо понят и внутренние причины. Даже у самых враждебных действий есть собственный смысл. Понять — не значит оправдать. Но отнестись к себе по-дружески. Это не имеет ничего общего с попытками найти отговорки, уйти от ответственности.

Такой принимающий, сострадательный интерес не только не поощряет нежелательное поведение, но и снижает вероятность его повторения. Поэтому упрекая других или пытаясь побудить их исправить ошибки, мы должны стремиться делать это так, чтобы не нанести вред самооценке. Ведь дальнейшее поведение людей определяется их представлением о себе. Такую же благожелательность мы должны демонстрировать в отношении себя.

Феноменально, что приняв себя таким какие мы есть, мы не просто ощущаем себя более гармонично, что сказывается на нашем самоуважении, но у нас появляется сильная мотивация к изменениям! Приняв себя, событие или поведение мы становимся сильнее и сосредоточеннее. Критикуя и сопротивляясь, мы лишаем себя силы.

(с) Nataliya Möser, по материалам Натаниэль Бранден

Comments


©2021 Dr. Nataliya Moeser / Psychoeducation./created with wix

bottom of page