Мочи манту — Зайди в зону комфорта
- Nataliya Moeser
- 15. Dez. 2020
- 3 Min. Lesezeit

Пост навеяло заголовком новой книги Ульяны Супрун «мочи манту». Потому что также как все всегда знали (?), что мочить манту нельзя, также все последнее десятилетие ходит устойчивый миф об опасности зоны комфорта. Это понятие Понятие в последнее десятилетие стало чуть ли не ругательным. Находится там вредно, опасно, она расслабляет (очень опасно:)!), а лидерам и руководителям вообще … стыдно. Из нее обязательно надо куда-то выходить, ни в коем случае там не быть или как минимум долго там не задерживаться. Некоторые лидерские коучинги идут еще дальше и предупреждают не только об опасной зоне комфорта, но и коварном гомеостазе (см. ниже).
Итог иногда плачевный: некоторые выйдя из своей зоны комфорта все время и неустанно куда-то «расширяют свои границы», не понимая что это и где они и давно подгоняют себя кнутом, потому что на самом деле боятся признаться, что «пряник» по большому счету уже приелся или вообще не нужен. Сидя на приеме, на мой прямой вопрос «зачем тебе расширять границы?» доходим до ответа «ну надо же выходить из зоны комфорта». После этого я спрашиваю: «А как давно и долго ты там был?»
Это там, где наша незащищенность и уязвимость сведены к минимуму – там, где, как мы верим, у нас будет доступ к достаточному количеству любви, пищи, таланта, времени и восхищения. Там, где мы чувствуем, что у нас есть контроль в лучшем смысле этого слова.
В первоначальном определении зона комфорта – это внутренняя точка опоры (в идеале широкая зона!), на которую можно опереться, где можно восстановиться и от которой можно оттолкнуться для дальнейшего роста. Это там, где наша незащищенность и уязвимость сведены к минимуму – там, где, как мы верим, у нас будет доступ к достаточному количеству любви, пищи, таланта, времени и восхищения. Там, где мы чувствуем, что у нас есть контроль в лучшем смысле этого слова.
Это зона «могу-знаю-умею» и зона «здесь-можно -поднабраться-сил». Выходить из зоны комфорта, а тем более жить вне нее – ни в коем разе не должно быть самоцелью – жизнь нас с завидной регулярностью и так пытается оттуда выставить (в этом году с особым усердием). Зону комфорта желательно расширять, укреплять, обустраивать, и опять расширять. Для этого учиться делать что-то новое, то есть расширять свое «могу и умею», что бы чувствовать себя уверенней, думать как ее «укреплять» – что я могу делать сам, чтобы не зависеть от внешних факторов, «добывать» и притаскивать в зону комфорта новые ресурсы регенерации и вдохновения – прогулки-поездки-впечатления-люди-книги и т. д. , делать эмоциональные «запасы» на зиму, наслаждаться ее комфортом вместе с близкими и звать туда гостей-друзей-коллег. И вообще жить там по возможности. Потому что зона комфорта не зря все-таки так называется. Да, с регулярными вылазками для баланса.
Самое интересное, что природа даже о сохранении баланса в принципе позаботилась и придумала нам гомеостаз – механизм поддержания динамического равновесия. Глобальная задача гомеостаза – обеспечить сохранность и развитие (!) системы (организма). С одной стороны организм реагирует на изменения внешней среды постоянными скоординированными реакциями и действиями и таким образом поддерживает внутреннюю устойчивость (это можно представить как постоянные телодвижения, которые мы совершаем для того, чтобы не упасть), а с другой стороны он ищет возможности для развития, чтобы обеспечить оптимальную устойчивость в будущем.
Приблизительно также совершает постоянные движения наша психика, посылая нам сигналы в виде эмоций, показывая, где нарушено наше равновесие или где есть зоны развития. Именно психологический гомеостаз заставляет (в хорошем смысле этого слова) человека тем или иным способом расширять зону комфорта. Что бы она стала еще шире и еще комфортней. Для тебя и возможно для тех, у кого еще нет своей.
(с) Nataliya Möser
Comentários