2×2
- Nataliya Moeser
- 10. Feb. 2020
- 2 Min. Lesezeit

Пару месяцев назад в детском саду моей дочери появился вот такой большой крокодил-наклейка с цифрами. В первый же день, моя дочь с радостью мне его продемонстрировала и сказала “смотри, мама, здесь специально нет цифры “4”, что бы мы учились внимательности”. “Ага, подумала я, “или ее просто забыли напечатать”. Через неделю появился маленький крокодильчик с недостающей цифрой. Ну и ладно, все цифры вроде на месте, хоть и не на своем… И все-таки каждый раз забирая дочку из садика и проходя мимо этой найклейки я невольно себя спрашивала: ошибка или так надо было? Ведь дизайнер рисовала этого крокодила на компьютере, выбирала цвета, печатала, упаковывала – то есть не один раз смотрела на этот ряд цифр. Знакомых нам с детства, кстати. Как можно пропустить одну цифру?
Однажды я не выдержала и поделилась этим с руководительницей детского сада, которая делала заказ. И она рассказала, что дизайнер, конечно, забыла ее нарисовать. ” У нее с цифрой “4” связаны какие-то плохие события жизни, она ее не любит и … действительно пропустила” – пожала плечами руководительница и улыбнулась.
А я подумала, примерно так же работает наша психика, вытесняя из “поля эмоционального зрения” психологические травмы или конфликты. Если какое-то негативное событие или черта характера нам не нравится, причиняет боль – мы часто отвергаем, “удаляем”, “забываем” ее. Забываем настолько, что нам кажется, что ее нет и не было. Или рисуем “свой ряд числ” (свою жизнь) без нее… Парадокс в том, что “цифра 4” (травма, боль от нее, конфликт) никуда не девается. Она и дальше продолжает существовать. И возращается к нам часто как этот маленький крокодильчик. И висит над нами. И не дает забыть. И болит.
А стоит рассмотреть ее “эту цифру” , разобраться с травмой, переосмыслить боль и …. встроить ее в наш числовой ряд, потому что она важна. Потому что переосмыслив то что за ней прячется она превращается в конце концов просто… в цифру.
Наклейку потом переделали. И теперь все цифры от 1 до 10 на своем месте. И уже не спотыкаешься на “тройке” и не возращаешься назад на “пятерке”, чтобы недоуменно искать “четверку”, а идешь-считаешь уверенно дальше, потому что дальше другие цифры. И из них можно складывать замечательные числа. И еще потому что без “4” не было бы и 2×2.
Nataliya Möser (c)
Kommentare